Kinder schaffen Wissen – auch in der Fakultät Rehabilitationswissenschaften

• Forschung & Drittmittel
  • Fachgebiete
Mann sitzt mit seinem Kind vor einem Laptop und nimmt an der Studie teil © Abteilung für Entwicklungspsychologie und Pädagogische Psychologie​/​Universität Bremen

Einen neuen Ansatz zu Online-Studien hat das Fachgebiet Sehen, Sehbeeinträchtigung & Blindheit (SSB) zusammen mit anderen Partnern gestartet.

Die Corona-Pandemie und die damit verbundene Zeit räumlicher Distanzierung beeinflussen nicht nur das alltägliche Leben, sondern auch Forschung, die sich zum Ziel gesetzt hat, das menschliche Verhalten und Erleben besser zu verstehen. Entwicklungspsychologische Forschungsgruppen, die auf die Studienteilnahme von Kindern mit ihren Eltern angewiesen sind, können zurzeit nur sehr eingeschränkt Studien im direkten Kontakt durchführen. Eine Möglichkeit, dennoch wichtige Forschungsergebnisse zu erzielen, ist die Durchführung von Online-Studien.

Um das digitale Angebot von Online-Studien im Bereich der entwicklungspsychologischen Forschung zu bündeln und Familien leichter zugänglich zu machen, haben sich Forschungsgruppen an Universitäten, Fachhochschulen und anderen Einrichtungen in Deutschland, Österreich und der Schweiz zusammengeschlossen, um die Internetplattform „Kinder schaffen Wissen“ anzubieten. Das Fachgebiet SSB der Fakultät für Rehabilitationswissenschaften sowie das Labor für Deutsch als Fremdsprache/Deutsch als Zweitsprache der Fakultät 15 beteiligen sich an der Plattform.

Während jede Forschungsgruppe ihre eigenen Schwerpunkte in der Erforschung kindlicher Entwicklung setzt, so verfolgen sie alle ein gemeinsames Ziel: Mit Hilfe spielerischer Studien wollen sie besser erforschen und verstehen, wie Kinder, Jugendliche und Erwachsene die Welt wahrnehmen, wie sie denken und lernen. Im Rahmen von Online-Studien können diese Personengruppen ganz bequem und sicher von zuhause aus ein Teil dieser Forschung sein!

Die Studien variieren bezüglich Zielgruppe, Dauer, Aufgabenstellung und Aufbau. Wenn die Studien ohne Mitwirkung des*r Studienleiters*in ablaufen, kann man sofort daran teilnehmen. Andere Studien hingegen bestehen aus einem Video-Chat oder Telefonat mit einem*einer Wissenschaftler*in, wofür vorweg ein Termin vereinbart wird. Auf der Website des Projekts können sich Eltern über das Online-Studienangebot informieren und sich passende Studien aussuchen.