Pro­fes­surEnt­wick­lung und Er­for­schung inklusiver Bildungsprozesse“ wird auch im Win­ter­se­mes­ter 2020/21 durch Dr. Michael Schurig vertreten

• Per­so­nen
  • Fachgebiete
Foto von Vertr. Prof. Dr. Michael Schurig © Michael Schurig​/​TU Dort­mund

Dr. Michael Schurig vertritt die Pro­fes­sur bereits seit dem Som­mer­se­mes­ter 2020 und hat zuvor bereits im Fach­ge­biet als Akademischer Oberrat gearbeitet.

Zuvor war Herr Schurig als wis­sen­schaft­licher Mit­ar­bei­ter am Institut für Schul­ent­wicklungs­forschung (IfS) tätig. Er hat Forschungs- und Lehrerfahrungen an der TU Mün­chen im Be­reich Me­tho­den der empirischen Bildungs­forschung, im Be­reich der Musikpädagogik der Uni­ver­si­tät Bremen und am Zen­trum für angewandte Gesundheitswissenschaften an der Leuphana Uni­ver­si­tät Lüneburg gesammelt. Dort hat er auch studiert. Promoviert hat Herr Schurig an der TU Dort­mund am IFS im Kontext des Überbrückungsproblems zwischen the­o­re­tisch­en und empirischen sta­tis­tischen Modellen in der Bildungs­forschung.

Die Ar­beits­schwer­punk­te von Herr Schurig liegen in den The­men der Quantitativen Forschungsmethoden, den Transferbedingungen von Innovationen an Schulen, der Veränderungsmessung im schulischen Kontext sowie der Erfassung von Un­ter­richts­qua­li­tät für Schüler*innen mit und ohne Be­hin­derung.

Er ist Mitglied in der Arbeits­gruppe em­pi­risch pä­da­go­gi­sche For­schung (AEPF) und der Deut­schen Gesell­schaft für Er­zie­hungs­wis­sen­schaft (DGfE). Darüber ist seine Expertise bei Fachjournalen wie Zeitschrift für Er­zie­hungs­wis­sen­schaft, Journal for Educational Research on­line, Educational Measurement: Issues and Practice, Musicae Scientiae oder dem Journal of Experimental Education für Reviews gefragt. Ebenso übernimmt er Gutachtertätigkeiten für Tagungen wie zum Bei­spiel bei der GEBF, AEPF oder ECER.

Michael Schurig stammt aus Lübeck und hat einen Großteil seiner Kindheit und Jugend in Sichtweite des Meeres verbracht. Seit 2019 lebt er mit seiner Familie in Essen.

Der Cam­pus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zu­dem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.