Digitale Teilhabe – bürger*innen-nah erklärt

• Vorträge
Gruppenbild der Referentinnen und Referenten während einer Diskussion. Jeder sitzt auf einem eigenen Stuhl, zwischen einigen Stühlen stehen kleine Tische mit Getränken. © Stadt Paderborn
Soziale Teilhabe in Zeiten der Digitalisierung: DigiLog der Stadt Paderborn am 27. April 2022

Die Stadt Paderborn informiert die Bürger*innen in einer Veranstaltungsreihe über Chancen und Herausforderungen der Digitalisierung. Dazu hat sie das digitale Format „DigiLog“ entwickelt: In Fachvorträgen und Podiumsdiskussionen werden aktuelle Themen auf die Perspektive der Bürger:innen heruntergebrochen. Vertr.-Prof. Dr. Bastian Pelka erklärte im „Digilog“ am 27.4. das Thema „digitale Teilhabe“ und stellte sich den Fragen der Bürger:innen.

Das Format „Digilog“ wurde in der Pandemie entwickelt: Expert*innen und Verantwortliche aus der Stadt erklären, was Digitalisierung konkret für die Stadt Paderborn, die Stadtgesellschaft, Unternehmen und die hier lebenden Menschen bedeutet. Der Digilog wird live auf Youtube gestreamt und lädt Bürger*innen ein, Fragen zu stellen und mitzudiskutieren. Bastian Pelka stellt in seinem Vortrag die Begriffe Teilhabe, Digitalisierung und digitale Teilhabe vor und zeichnete Wege auf, diese konkret in Paderborn umzusetzen. In der anschließenden Diskussion nahmen Vertreter*innen städtischer Initiativen dazu Stellung.

Die Veranstaltung wurde live in Gebärdensprache übersetzt. Nähere Informationen sind auf der Homeepage von Digitale Heimat PB zu finden.