Projektjahr 2021/22

Im aktuellen Projektjahr 2021/22 wer­den in den drei Projektdächern folgende Projekte an­ge­bo­ten.

Projektdach 1: „Bil­dung, Schule, Inklusion“

Im Projektdach 1: „Bil­dung, Schule, Inklusion“ wer­den The­men fokussiert, die sich mit Teilhabe durch und in Bil­dung von Men­schen mit Be­hin­de­run­gen, Be­ein­träch­ti­gungen und Be­nach­tei­li­gun­gen be­schäf­ti­gen. Die Teilprojekte zielen auf den Erwerb diagnostischer, didaktisch-me­tho­disch­er und evaluativer Kom­pe­ten­zen im Kontext von (vor-) schulischer und außerschulischer Bil­dung.

Pro­jekt 1.1: Was wissen (an­geh­en­de) Lernkräfte über Lernstörungen?

Pro­jekt 1.2: Musik als Baustein Kultureller Bil­dung

Pro­jekt 1.3: Soziale Teilhabe im Un­ter­richt

Pro­jekt 1.4: Wahr­neh­mung von Partizipation, Inklusion und Exklusion

Pro­jekt 1.5: Mehr Bewegung an Schulen

Projektdach 2: „Ar­beit, und Teilhabe in der Praxis - vom Wissen zur Aktion“

Im Projektdach 2 „Ar­beit, und Teilhabe in der Praxis - vom Wissen zur Aktion“ stehen die Er­for­schung genannter Barrieren sowie Mög­lich­keiten zum Abbau eben dieser im Fokus, um letztlich wis­sen­schaft­lich fundierte Maß­nahmen zur Ermöglichung inklusiver Strukturen ableiten zu kön­nen.

Pro­jekt 2.1: Soziale In­te­gra­ti­on und eu­ro­pä­i­scher Aus­tausch durch hybride Räu­me der künst­le­ri­schen Ge­stal­tung in Europa

Pro­jekt 2.2: Mög­lich­keiten des Einbe-zugs von Men­schen mit Be­hin­derung in wis­sen­schaft­liche Evaluationen

Pro­jekt 2.3: Work hard – play hard: Ar­beit und psychische Ge­sund­heit. Von der Empirie hin zu Gestaltungsmöglichkeiten.

Projektdach 3: „Tech­no­lo­gie, Inklusion, Partizipation: Empowerment in der di­gi­ta­len Gesell­schaft

Im Projektdach 3 „Tech­no­lo­gie, Inklusion, Partizipation: Empowerment in der di­gi­ta­len Gesell­schaftwer­den Medienzugang, Medienbildung und Techniknutzung als Empowermentpraxis im Horizont von Inklusion gedacht, die tech­no­lo­gi­sche wie soziale Innovationskonzepte erfordern. Empowerment ist grund­sätz­lich an der Ent­wick­lung und Entfaltung von individueller Handlungsmächtigkeit bzw. -fähigkeit im Span­nungs­feld von Individuum und Gesell­schaft orientiert; demzufolge sind Formen des bar­ri­e­re­frei­en Technikzugangs und einer handlungsorientierten Medienbildung als Grundlage einer Empowermentpraxis zu fassen, wel­che mittels Me­di­en(-arbeit) Bildungs- sowie Veränderungspotenziale zur verbesserten Teilhabe auf Ebe­ne des Individuums als auch auf Ebe­ne von Gesell­schaft freisetzt.

Pro­jekt 3.1: Get-Online Week - GOW 2022

Pro­jekt 3.2: Neue Orte für die "Wheelmap"

Pro­jekt 3.3: Was geht App? App-basiertes Ler­nen und Arbeiten – Fallbeispiele als Werk­zeug im pä­da­go­gi­schen Setting

Pro­jekt 3.4: “eine-Stimme-ge­ben” – Unterstützte Kom­mu­ni­ka­ti­on in der Gemeinde

Der Cam­pus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Direkt auf dem Cam­pus Nord be­fin­det sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwi­schen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwi­schen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Stre­cke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zu­dem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.