Erfolgreiches Auslands­semester trotz Co­ro­na-Pan­de­mie

• Inter­natio­nales
Collage verschiedener Fotos aus dem Auslandssemester © Denise Schnupf​/​TU Dort­mund

Auch im ver­gang­enen Som­mer­se­mes­ter hatte uns die Co­ro­na-Pan­de­mie, be­son­ders aus universitärer Sicht, immer noch fest im Griff. Umso mehr freuen wir uns, dass trotz vieler Absagen ein Aus­lands­auf­ent­halt für die Studentin Denise Schnupf mög­lich war. Von Januar bis Juni war sie in Oslo an der Uni­ver­sity of Oslo, einer Partneruniversität unserer Fa­kul­tät. Im Rah­men des Erasmus-Pro­gramms kön­nen in­te­res­sier­te Stu­die­ren­de des Lehramts für son­der­päd­ago­gische För­de­rung oder der Re­ha­bili­ta­tions­wissen­schaf­ten ein Se­mes­ter im eu­ro­pä­isch­en Ausland stu­die­ren.

Weitere In­for­ma­ti­onen zu Auslandssemestern

Der Cam­pus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zu­dem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.