Workshop von Vertr. Prof. Dr. Michael Schurig

• Promotion
Logo der Fakultät Rehabilitationswissenschaften © FK13​/​TU Dortmund

Thema: Datenmanagement bei empirisch-quantitativen Forschungsarbeiten

Die Qualität von Forschungsarbeiten hängt an qualitativ hochwertig erhobenen und dokumentierten Daten. In Forschungs­projekten gibt es unterschiedliche Phasen, die jeweils an verschiedene Anforderungen geknüpft sind. Diese reichen von der Beantragung über die Durchführung der Datenerhebung, das Mitdenken der Datenauswertung vor dem eigentlichen Start, bis hin zur Dokumentation und Archivierung.

Das (Forschungs-)Datenmanagement ist ein praktischer Ansatz alle Phasen eines Forschungsprojektes a priori, laufend und post hoc zu systematisieren. Der Ansatz hilft die Rechtssicherheit und ethische Rahmenbedingung zu dokumentieren, sowie die Struktur und Speicherung von Daten festzulegen. Dazu werden im Workshop Ansätze zur (Vor-)Strukturierung von Forschungsdaten sowie Datenmanagementpläne vorgestellt, die vom Verbund Forschungsdaten Bildung erarbeitet wurden. Ergänzend werden Unterstützungssysteme der TU Dortmund, des Konsortiums für die Sozial-, Verhaltens-, Bildungs- und Wirtschaftswissenschaften, der DFG und des BMBF präsentiert.

Anmeldungen an: katharina.sindlingertu-dortmundde