Erfolgreiche Disputation von Vanessa Heitplatz

• Promotionen
Ein schwarzer Doktorhut mit einer orangenen Quaste liegt auf einem aufgeschlagenen Buch. © mnirat​/​stock.adobe.com

Die Fakultät gratuliert Vanessa Heitplatz, die ihre Promotion am 27.10.2021 erfolgreich verteidigt hat.

Der Titel ihrer Dissertation lautet:
Digitale Teilhabemöglichkeiten von Menschen mit intellektuellen Beeinträchtigungen im Wohnkontext. Perspektiven von Einrichtungsleitungen, Fachkräften und Bewohnenden

Gutachter: Prof. Dr. Christian Bühler
Gutachter: Prof. Dr. Matthias Hastall
Drittes Prüfungsmitglied: Vertr.-Prof. Dr. Bastian Pelka

Kurzzusammenfassung Dissertation
Frau Heitplatz beschäftigte sich in ihrer Dissertation mit digitalen Teilhabemöglichkeiten von Menschen mit intellektuellen Beeinträchtigungen, welche in besonderen Wohnformen unterstützt leben. Dabei hat sie mit verschiedenen wissenschaftlichen Forschungsmethoden die Perspektiven von 24 Einrichtungsleitungen ambulanter und stationärer Wohneinrichtungen, 89 pädagogischer Fachkräften sowie 50 Bewohnenden mit intellektuellen Beeinträchtigungen empirisch erhoben, um anschließend Implikationen für Wissenschaft, Forschung und Politik abzuleiten. Die Ergebnisse der verschiedenen Studien wurden im Rahmen einer kumulativen Dissertation in internationalen, peer-reviewed Journals und Konferenz-Proceedings veröffentlicht. Die Disputation fand am 27.10.2021 statt und kennzeichnete das Ende einer vierjährigen Forschungsarbeit.