Ab Som­mer­se­mes­ter 2021 neue Junior-Professorin im Fachgebiet Sprache und Kom­mu­ni­ka­ti­on: Dr. Anna-Lena Scherger

• Hauptseite
  • Allgemeines
  • Mitglieder
Foto von JProf. Dr. Anna-Lena Scherger © Anna-Lena Scherger​/​TU Dort­mund

Zum Som­mer­se­mes­ter 2021 wird Frau Dr. Anna-Lena Scherger die Junior-Pro­fes­sur Partizipation bei Be­ein­träch­ti­gungen der Sprache und Kom­mu­ni­ka­ti­on an der Fakultät Re­ha­bili­ta­tions­wissen­schaf­ten der TU Dort­mund bekleiden.

Frau Scherger hat ihren wis­sen­schaft­lichen Werdegang an ver­schie­de­nen Stationen in Deutsch­land und dem eu­ro­pä­isch­en Ausland durchlaufen. Gestartet ist sie an der Uni­ver­si­tät Konstanz, wechselte nach Auslandsaufenthalten in Italien an die Philipps-Uni­ver­si­tät in Marburg und promovierte 2014 an der Bergischen Uni­ver­si­tät Wuppertal zum The­ma "Schnitt­stelle zwischen Mehr­spra­chig­keit und Sprachentwicklungsstörung: Kasuserwerb deutsch-italienischer Kinder mit spezifischer Sprachentwicklungsstörung".

Sie konnte ih­re Forschungsinteressen und -kenntnisse in Projekten einbringen und erweitern, die alle das The­ma Mehr­spra­chig­keit im Fokus hatten. So war sie 2011 bis 2015 wis­sen­schaft­liche Mit­ar­bei­te­rin an der Bergischen Uni­ver­si­tät Wuppertal im DFG-Projekt „Subjekte und Objekte im Italienischen und Spanischen als Heritage Languages in Deutsch­land“. Danach wechselte sie zum Landesinstitut für Schul­ent­wick­lung in das Sprachförderprogramm „Sag‘ mal was“ der Baden-Württemberg Stiftung. Und bevor sie den Ruf an die TU Dort­mund annahm, arbeitete sie an der Stiftung Uni­ver­si­tät Hildesheim in der Sprachwissenschaft und Sprachdidaktik (mit Schwerpunkt Mehr­spra­chig­keit/Deutsch als Zweitsprache).

Ihre Forschungsinteressen liegen auf den Gebieten der Sprachverarbeitung, dem Sprachverständnis und der Sprachproduktion in normalentwickelter und sprachentwicklungsgestörter Kindersprache, dem monolingualen und bilingualen Spracherwerb sowie der Störungsdiagnostik bei bilingualen Kindern, ins­be­son­de­re in der Erprobung neuer me­tho­disch­er Ansätze. Ebenso ist der Erhalt von Herkunftssprachen in Deutsch­land eines ihrer besonderen Anliegen.

Die zahl­rei­chen Ver­öf­fent­lichun­gen von Frau Scherger kön­nen auf ResearchGate abgerufen wer­den.

Frau Scherger ist Mutter von zwei Kindern und lebt (noch) in Niedersachsen.

Der Campus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.